遗传改良研究中心

遗传改良研究中心成立于2022年,是福建农林大学海峡联合研究院高水平创新研究平台之一,实验室建筑总面积约1500 m2,其中室内温室200 m2,阳光温室180 m2。研究中心由吴建国教授担任首席科学家及中心主任,现有专职研究人员16人,其中教授4人,副教授9,助理研究员2人、博士后1人。拥有“国家杰出青年基金”获得者1名,省级人才4名。

1.遗传改良中心主任吴建国教授

遗传改良研究中心主要包含三个研究方向。1)吴建国团队研究方向:水稻抗病毒和病毒致病机制。2)何水林团队研究方向:辣椒抗病机制研究及其遗传改良和新品种选育。3)庄伟建团队:花生抗病遗传改良。中心通过研究创建一流的先进科研平台,贴合国家重大需求,旨在应用遗传学、反向遗传学、分子生物学、生物化学和生物信息学等相关技术手段阐释水稻、辣椒、花生的抗病毒资源与基因。服务于国家粮食生产安全,为最终解决植物病毒病害问题奠定基础。遗传改良研究中心采用与国际接轨的科研管理和运行机制,力保研究领域达到国际先进水平,为人类发展植物遗传改良提供支撑并作出贡献。

2.主要研究对象

研究中心教师共发表文章100余篇,其中,以学校为第一作者单位或第一通讯单位在《Nature Plants, Molecular Plant》,《Nature Genetics,eLife, PLoS Pathogens》和《New Phytologist》等国际高水平学术刊物发表SCI论文60多篇。团队秉承“敬业乐群,达士通人”的行为准则和“养乾坤正气,育天下英才“的育人理念,以国家战略,学科前沿和经济社会发展的重大科技需求为导向,坚持基础研究与应用研究协调发展,在谢联辉院士等老一辈科学家的指引下,传承植物病毒特色研究,形成了艰苦奋斗和自强不息的优良传统,积淀了团结向上和求真务实的文化底蕴,为学科发展,服务三农,推进国家强农富民事业而不懈奋斗。