海峡联合研究院遗传改良研究中心举办严家显科学论坛

发布时间:2023年05月16日 16:36文章来源: 浏览次数:

为进一步提升海峡联合研究院植物遗传改良科研水平、创新能力和国际竞争力,推动中心与国内农林高等院校、科研院所、高水平学者之间的交流与沟通,5月15日上午,海峡联合研究院遗传改良研究中心在博学报告厅召开第四期严家显科学论坛,清华大学生命科学学院方晓峰教授、南京大学生命科学学院杨四海教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心叶瑞强研究员应邀做客此次严家显科学论坛。研究院众多PI和来自未来技术学院、植物保护学院等5个学院约150名师生参加了此次论坛,遗传改良中心主任吴建国教授主持了本次论坛。

报告会上,方晓峰教授围绕植物应对外界环境变化的复杂机制进行分析,展示了生物大分子的相分离可能是植物感知和应对胁迫的重要方式,并对后续单因子和多因子胁迫的作用进行展望。杨四海教授用风趣幽默的语言,和大家分享了自己的科研经历和植物及病原真菌相互应对的策略研究。他谈到,植物NLRs在基因组中异质性的特征(串联重复、TE区域等),大大加速了NLRs的演化(突变率高,重组率高)。叶瑞强研究员分享了葡萄糖TOR信号调控植物发育的机理。

在讲座过程中及结尾的问答环节,主讲嘉宾与参会师生积极互动,详细解答师生对研究细节的疑问和思考,共同探讨未来可能延伸的研究方向,在场师生都表示受益匪浅,希望高水平学者经常来院讲学,加强学术指导和交流,在交流互鉴中提升科研水平。